精图教育
您当前位置: 首页>>合肥教师招聘>>考试题库>>合肥每日一练

合肥分校发布:2018国家教师资格考试每日一练(2018.9.25)

发布时间:2018-09-25  发布人:xc 点击:7255次

  2018年下半年教师资格考试考试逐步开始,精图教育公务员考试培训为了帮助考生们备考2018年下半年各地区教师资格考试,特别整理了2018国家教师资格考试每日一练(2018.9.25),供考生们参考,具体详情如下:

  【2018国家教师资格考试每日一练(2018.9.25)】

  1.班主任正在认真地向学生布置着大扫除任务。话音未落,王明同学立即说了句笑话惹得同学们哄堂大笑起来。班主任措手不及,怒火中烧,这不是明摆着对老师公开挑衅吗?“王明,你……你简直太过分了!”……如果你是老师,应该怎样处理类似情况( )

  A.当作没听到,甚至一笑而过

  B.冷处理,事后可以私底下找王明好好谈谈

  C.针锋相对,决不姑息

  D.严正警告,在不改正找家长

  2.关于素质教育背景下,学生全面发展的观念,下列说法错误的是( )。

  A.源于马克思主义关于人的全面发展思想

  B.全面发展就是要德智体美平均发展

  C.强调把个人发展与劳动实践相结合

  D.全面发展和个性发展要相结合

  3.劳动分工、脑力劳动与体力劳动对应的产物是( )。

  A.人的全面发展

  B.人的片面发展

  C.人的均衡发展

  D.人的差异发展

  4.促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定因素是( )。

  A.遗传因素

  B.环境

  C.个体主观能动性

  D.教育

  5.“人之初,性本善;性相近,习相远”指的是( )。

  A.遗传对人发展的作用

  B.环境对人发展的作用

  C.个体主观能动性对人发展的作用

  D.成熟对人发展的作用

  6.教育与生产力发展的不平衡性说明教育具有( )。

  A.社会性

  B.超前性

  C.不适应性

  D.相对独立性

  7.学校是宣传、灌输、传播一定阶级的思想体系、道德规范、政策路线的有效阵地,这表明教育对政治的( )作用。

  A.培养政治人才

  B.影响政策实施

  C.舆论影响

  D.促进民主

  8.国家对教育培养什么样的人才的总要求称( )。

  A.教育目的

  B.教育目标

  C.教育原则

  D.教育内容

  9.把学习过程概括为“学-思-行”的统一过程的教育家和思想家是( )。

  A.孔子

  B.孟子

  C.荀子

  D.墨子

  10.1632年出版的《大教学论》的作者是( )。

  A. 布鲁纳

  B. 赫尔巴特

  C. 杜威

  D.夸美纽斯

  答案解析

  1.答案:B。

  精图教师解析:对于学生违反纪律的行为,既不能影响正常教育教学工作的开展,也不能睁一只眼,闭一只眼,放纵学生的错误,故答案选择B。

  2.答案:B。

  精图教师解析:全面发展指的是均衡发展,均衡不等于平均。

  3.答案:B。

  精图教师解析:马克思关于人的全面发展学说提到人的全面发展是指人的精神和身体,个体性和社会性得到普遍、充分而自由的发展。题干中说脑力劳动和体力劳动相对应的产物,自然就不是全面发展,而是片面发展,所以选择B选项。

  4.答案:C。

  精图教师解析:主观能动性在人的身心发展中起决定作用,所以促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定因素是主观能动性。

  5.答案:B。

  精图教师解析:“人之初,性本善。性相近,习相远。”意思是说,人在刚出生时,本性都是善良的,性情也很相近。但随着各自生存环境的不同变化和影响,每个人的习性就会产生差异。故本题选B。

  6.答案:D。

  精图教师解析:教育的社会属性中,相对独立性包含了教育的质的规定性、历史继承性和教育与生产力发展的不平衡性,故本题选D。

  7.答案:C。

  精图教师解析:教育是一种影响政治经济的舆论力量的具体表现为:学校是宣传、灌输、传播一定阶级的思想体系、道德规范、政策路线的有效阵地,是宣传某种思想,借以影响群众、服务于一定政治经济制度的现实力量。

  8.答案:A。

  精图教师解析:教育目的规定了把受教育者培养成什么样的人。

  9.答案:A。

  精图教师解析:孔子在丰富的教学实践基础上,把学习过程概括为学—思—行的统一过程,即“学而不思则罔,思而不学则殆”。

  10.答案:D。

  精图教师解析:《大教学论》的作者是夸美纽斯。

  以上就是“2018国家教师资格考试每日一练(2018.9.25)”具体内容,更多教师资格考试试题请访问精图教育教师资格考试网

  【点击加入】教师资格证考试交流群:828616710

  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(电脑访问此链接)
  教师资格培训课程推荐:2018年下半年教师资格证考试培训课程(手机访问此链接)
  全国免费客服热线:400-699-8678